男性們邁入中年應有的身體保健

三十歲後男性常見的危機有禿頭危機、心肺功能下降、肥肉取代肌肉等,針對這些問題我們一一檢視,了解有什麼方法可以減緩男性各方面的老化現象。

有人說三十歲是男人步入中年的「前奏曲」,雖然此時在體力、心智各方面正達到人生的最佳狀態,但由於承受過多工作及經濟壓力,又負擔了來自家庭和社會的各種義務,心力交瘁之下便易使身體功能急遽退化。

對於心肺功能下降,經常做運動是維持健康的重要手段。根據研究數據顯示,如果可以持續運動,每周至少三次、每次30分鐘以上,那麼直到六、七十歲時仍然可以擁有二、三十歲時的心肺適能!只要每天堅持做幾次深呼吸,即使已經七十歲,肺活量大概也只會下降20%左右(一般會下降約60%~70%)。

運動一方面是有益心肺功能,另一方面也是為了鍛鍊體能、增加肌耐力,尤其久坐辦公室的人更要注意伸展運動;也可以透過慢跑、游泳或舉重的方式,鍛鍊腿部和背部的肌肉,以免贅肉拖垮身材,使中年老態提早出現。

地中海危機可說是男士們的另一個致命傷。一項針對萬餘名男性的調查顯示,有60%的男性脫髮者早在二十五歲之前就出現掉髮現象,在三十歲以前出現掉髮的比例也很高,掉髮已有年輕化的趨勢。

實際上禿頭在鬱悶男人中所佔的比例最大,表示現代人的壓力、飲食習慣不良或疾病導致不正常掉髮的情況加劇。而飲食均衡以及持續運動,並且適度紓緩壓力、放鬆心情,更是挽救禿頭的根本法則。

生活型態對男性健康的影響亦十分明顯,例如經常要喝酒應酬,或是習慣性抽煙者,肝臟及肺臟的負擔一定相對較大;許多台灣男性還有吃檳榔的習慣,因此口腔衛生的保健也相當重要。只是真要改善這方面的問題,除非自己慢慢去改變生活型態,否則很難避免疾病找上門。

歸納起來,保養不外乎經常運動以鍛鍊體魄、培養規律的作息以抗老防癌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *