5種對於阻塞性睡眠呼吸中止的自我改善法

現代患有阻塞性睡眠呼吸中止的人,除了看醫生之外,其實還有五種方法能夠讓你自我改善。廢話不多說,讓我們繼續往下看吧!

方法一:減肥

「肥胖」被認為是罹患「阻塞性睡眠呼吸中止症」的主因之一。研究調查顯示,減肥或適度降低體重,可以改善睡眠呼吸中止的症狀。雖然,並非所有患者都是因為肥胖所致,但肥胖患者卻不在少數。

2010年芬蘭的一項研究指出,有71名睡眠呼吸中止症患者參與了該研究所設計的「生活型態改變計劃」,要求患者接受為期12週的低卡洛里食療,並減重16磅。兩年後,他們的症狀明顯獲得改善。

2009年美國從第二型糖尿病的肥胖患者當中取樣,針對減重與睡眠呼吸中止症之間的影響進行研究,並持續追蹤一年,結果顯示,平均減重24磅的患者其改善程度要比僅減重1.3磅者高出許多。

透過減肥方式緩和睡眠呼吸中止症的效果顯著,有些患者甚至可完全治癒,或達到控制及緩解病情的效果。

方法二:戒菸酒

大家都知道抽菸及飲酒過量有害健康,但鮮少有人知道菸酒將使睡眠呼吸中止症更加惡化。抽菸會使上呼吸道腫脹加劇,致使睡覺時打鼾及呼吸中止進一步惡化。酒精則會降低喉嚨後方的肌肉張力而阻礙呼吸。如果你有睡眠呼吸中止方面的問題,最好戒掉菸酒。

方法三:健康飲食

跟一般正常人一樣,睡眠呼吸中止症患者更需要健康的、有規律的飲食習慣。遺憾的是,研究報告指出,多數患者並非如此;缺眠及疲累導致體內碳水化合物的需求增加,並改變控制人們饑餓與飽足感的瘦蛋白及胃饑餓素,如果不睡覺,或睡不好,很自然地就想吃,或吃個不停。

根據2008年針對320名成年人的一項研究指出,無論體重多少,重度患者所進食的食物,蛋白質、肪脂及飽和脂肪酸的含量,要比輕、中度患者高出許多。

方法四:注意鼻子過敏

鼻子過敏所引起的鼻塞,只會讓睡眠呼吸中止症趨於複雜化而更難入眠。事實上,人的呼吸道是從鼻子到氣管的一條通道,如果過敏問題不能有效的控制,喉嚨上方的組織一旦膨脹、呼吸道阻塞,呼吸就更加困難了。如果你是睡眠呼吸中止症患者,同時又有鼻子過敏的問題,最好睡前能噴一下鹼性鼻腔噴霧劑,以確保過敏能有效地獲得控制。

方法五:改變睡姿

睡眠呼吸中止症患者更需要健康的睡眠。問題是患者本身就很難擁有較好的睡眠品質,必須依賴一些輔助器材來改善呼吸方面的障礙,包括連續正壓呼吸器(CPAP–ContinuousPositiveAirwayPressure)。睡眠醫學專家指出,約有一半以上的睡眠呼吸中止症患者,因仰臥睡姿的關係,致使呼吸異常,因此,醫師通常會建議或鼓勵患者採用側臥睡姿。

無論你是輕度、或重度患者,或是重度打鼾者,可望透過側臥睡姿而大幅改善。那麼,如何改變已成習慣的睡姿呢?很多醫師建議,不妨試試將一顆網球放入襪子裡,再將襪子縫在睡衣背部,當你翻身平躺壓到球時,自然而然地就會回復到側躺,久而久之也就成為習慣了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *