談腦血管疾病

根據衛福部國人十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第3名,奪走超過1萬條寶貴性命,平均每47分鐘就有1人死於腦中風;其中60至79歲年齡層中風發生率最高,且中風經常造成失能,是我國成人殘障的主要原因之一。

心房顫動多半因長期血壓控制不良,心房不能有效收縮導致血液滯留形成血塊,患者心跳脈搏不規律亂跳,時快時慢。心房顫動本身並不嚴重,但血塊可能隨血液跑到身體各處,造成血管栓塞甚至組織壞死,若阻塞腦血管就會造成中風,且心房顫動患者中風機率比常人高5倍。

腦中風分為腦出血與腦梗塞型,前者為高血壓或動脈瘤破裂「爆血管」造成;後者則是血管硬化或心律不整造成栓塞,約有7成腦中風患者都屬此類。約有近2成的中風患者是因心房顫動引起,心律不整會直接導致中風,常見症狀是單側手臂感覺麻或沒力、講話大舌頭、頭昏腳麻、走路不穩等,有家族病史、高血壓、糖尿病、肥胖膽固醇過高與抽菸者都是中風高危險群。

中風多半是臨時性缺血,很難事先預測,最好從日常習慣做起,如控制三高、飲食忌重口味、規律運動控制體重、天氣變化時注意保暖等,定期健康檢查也很重要。長期血壓控制不良易引起心房顫動,大量飲酒也會使病情突發,建議高血壓患者應予醫師討論規律用藥控制,冬令進補時鍋類、酒飲都要酌量或忌口。

國健署指出中風有3大症狀,臉歪、手軟與大舌頭,若出現其中一種症狀就要儘快就醫,急性中風搶救黃金3小時,給予血栓溶解劑靜脈注射治療,可有效減少中風導致殘障失能等後遺症。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *