減醣料理讓你吃得安心

這一年來因為疫情的關係,讓人們各個宅在家,吃得多、動得少,恐讓體重也創下新高;殊不知,若能掌握健康減重的飲食原則,在家自己動手做減醣料理,從千層麵、鬆餅到飲品,不僅能繼續享用美食,同時還能看見身上肥肉日漸消失,更重要的是用行動響應防疫。

吃泡麵零食、叫外送或者已經下廚煮到菜色重複又單調。但是,這些都不是最大的危機,從足不出戶以來,你的活動範圍是否只從臥室到客廳,加上沒有刻意運動下,活動量大幅銳減,但熱量最多的醣類食物,如米飯、含糖飲料、洋芋片零食等卻不曾減量,致使減重計畫不僅宣告失敗,還在不知不覺中繼續飆高破紀錄,這該怎麼辦呢?

建議想減重的人,可以試著在家自製減醣料理,只要懂得善用工具,料理其實很輕鬆,減重目標自然容易達成。

減醣美食:減醣茄子千層麵

餐廳製作的千層麵使用大量的起司和含有大量糖份的蕃茄醬汁,導致一份千層麵的熱量動輒超過500大卡;相對的,在家自製千層麵,既能控制添加的起司量,不讓熱量超標,還能選用新鮮蕃茄,自製不加糖的蕃茄醬汁,並以茄子片取代麵皮,減少攝取大量的精緻澱粉及糖份,自然就能大幅降低食物的總熱量。

減醣甜點:玉桂蘋果燕麥鬆餅

減重關鍵

一般的鬆餅都是由大量的澱粉和精緻砂糖作為基底;但這款減醣鬆餅則是以燕麥蘋果泥取代麵糰,並利用蘋果的天然果糖取代白砂糖,同時還能攝取到燕麥和蘋果的高膳食纖維及營養,讓鬆餅變成無負擔的健康甜品。

➤減醣冰飲:低卡高纖楊枝甘露冰

減重關鍵

以富含高纖維和omega-3的奇亞籽取代西米露,減少精緻澱粉的攝取;同時,以無糖優格替換含糖的椰奶,降低糖份攝取,在減醣+減糖的雙「減」齊下,熱量不到市售楊枝甘露的一半,讓欲減重者能安心地享用自製的香港道地冰飲。

當在家做料理變得簡單、輕鬆又高效率,減重計畫也容易成功!最後,予以欲減重的你3點建議:

(1)自己動手做,吃得營養又健康

想減重的人,因為外食很難避免攝取到精緻澱粉與糖分,也無法吃得安心,自己手做料理快速又方便,營養均衡掌控在手。

(2)善用工具,省時又省力

許多人不自己動手做減醣料理,是因為覺得很花時間,但其實可以善用工具,當做料理變得輕鬆、簡單又高效率時,你的減重計畫也變得容易成功。

(3)把減重當生活樂趣

減重路上為控制飲食常造成壓力很大,偶爾跟朋友吃頓大餐,或是一、兩周吃一次冰淇淋、甜點等美食犒賞自己其實無妨,減少對自己的壓力,減重才能持續下去;尤其是一邊吃著自製的減醣美食,還能一邊健康的減重,這樣開心的生活方式,方能維持長久。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *