妳有失禁困擾嗎?只要咳嗽打噴嚏就漏尿?

生為女性,擁有能孕育下一代的身體,也就注定了我們得一生得有「滴滴答答」的煩惱。從青春期開始每月來報到的生理期,到懷孕期和更年期後,沒有了惱人的經血,卻可能多了漏尿的困擾。不過,比起細心觀察經期症狀、用心挑選各種生理用品,對於怎麼解決失禁的滴滴答答,是否有同樣的了解?

為什麼失禁會找上門?

女性的尿失禁,多半屬於「應力性尿失禁」。女性生理結構的尿道原本就比男性更短,再加上,人的軀幹下緣有一片像碗公形狀的骨盆底肌群,就像閥門一樣負責控制陰道、尿道到肛門的收縮和放鬆,當骨盆底肌因為孕期的重量壓迫或是更年期賀爾蒙的變化而鬆弛,開關關不緊,就會出現外漏的情形,例如腹腔壓力一增加,像是咳嗽、打噴嚏、大笑或抬重物,可能就出現漏尿的情形;如果再嚴重一點,可能只是一個動作的改變,例如一般行走坐臥,就會擔心弄濕褲子,影響到日常生活。

鬆掉的水龍頭有機會「回春」嗎?

女性進入更年期後,約有一半會遭遇滴滴答答的困擾,孕期婦女也有近一半曾經歷漏尿問題,多數等到生產完、子宮恢復到原來大小就會改善。此外,應力性尿失禁也可透過做凱格爾運動、電療等方式改善,如果漏尿情況嚴重,也可考慮採用手術的方式進行治療。

如果不得不和或輕或重的漏尿共處,日常生活也可使用漏尿專用的護墊,讓每一天更自信、乾爽、舒適。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *