大腦神奇記憶法,20分鐘讓你不健忘

剛剛才學的新知識和技能,轉眼就忘記?常常懷疑自己是不是太健忘?其實只是你還沒掌握大腦的記憶慣性,掌握複習技巧,就能提升學習效率和記憶力。

學了新的東西,但是過一陣就忘了?那是因為人的「遺忘曲線」在作祟,而不是你天生健忘。試試不斷喚醒記憶的撇步,學完新東西的1個月內,總共花上20分鐘就能保持記憶猶新。

人之所以會忘記發生過的事情,是因為大腦會自動區分常用與不常用的記憶。如果是天天用到的記憶,類似自己的帳號密碼、伴侶的手機號碼,或是公司的統一編號,大腦往往將它們放在明顯位置,當然毫不費力地就能想起。

但不常用的記憶,類似難得一用的方程式,或是艱澀冷僻的程式指令,甚至你連想都不願意想起的傷痛回憶,大腦就會自然而然將它們擺到深處角落。如果非要想起,就得花上很長時間,或是靠著筆記或提醒,才能想起。

大腦區分常用與不常用記憶的能力,最早是由德國學者艾賓浩斯(HermannEbbinghaus)所發現的。他在1885年提出遺忘曲線(Vergessenskurve)的概念,根據他的研究,就算是當初很努力背下的字詞,如果完全不回想,最慢過了6天就會忘得一乾二淨。

但「知瞭」的本質不會改變,只是大腦要想起它愈來愈困難。因此,艾賓浩斯發現,如果隔一段時間就提醒自己回想一下,遺忘曲線的曲率就會被改變,也就是變得不那麼容易忘記。所以,就算是毫無意義的字詞,只要不斷強迫大腦提取,就不會那麼容易忘記。

每天花10分鐘複習,就能提升學習效率

舉例來說,看看"QWERT"這5個字母,很難記但又感覺很眼熟?QWERT其實是拉丁字母鍵盤左上角的固定排列。看起來毫無邏輯的排列方式,很多人早在無意間就已經背下來,只是不懂自己為什麼會記得。

違逆遺忘曲線的所謂「神奇記憶法」,說穿了原理不過就是如此:因為就算是看來再無厘頭、再難記得的事物或課程,只要進到腦袋,然後不斷喚醒記憶,就算只是打字這種幾乎是下意識的機械動作,大腦其實都能牢牢記住。

近年的心理學研究更發現,如果學完新東西的第2天不複習,50〜80%的內容就很難想起。如果過了30天還不複習,那就只會記得2〜3%。

因此,加拿大滑鐵盧大學(UniversityofWaterloo)的學習指南就表明,學生上完課後必須定期複習,特別是關鍵的第2天、第7天、第30天,才能避免應用時卻想不起來的窘境。

滑鐵盧大學指出,第2天花10分鐘複習,就能重啟課程的記憶。同樣的,第7天花5分鐘複習,第30天花2〜4分鐘複習,也能讓記憶保持在高點。換言之,只要在上完課後的1個月內,總共花上20分鐘就能保持記憶猶新。

研究證實,用「筆」做筆記比打字記錄還有效

在手機年代,甚至可以利用遺忘曲線App設定複習時間。只要學會了某件事或上完課之後,記錄進App,每到了遺忘曲線的關鍵時間,類似隔天、第7天,或第30天,手機就會自動提醒該複習了。

不過,最關鍵的事情還是要做筆記,商業雜誌《Inc.》的專欄就提到,不做筆記的課程或內容,往往講完就忘,事後要回憶也無從想起。但是做了筆記的課程,複習起來也容易得多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *